Минфину РФ предстоит разработать более пяти нормативных актов по страхованию пассажиров

Москва. 26 июня. ИНТЕРФАКС-АФИ — Минфину РФ предстоит разработать более пяти нормативных актов в развитие недавно принятого закона об обязательном страховании ответственности перевозчиков перед пассажирами, сообщила директор департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева журналистам во вторник.

По ее словам, Минфин РФ также, «скорее всего, будет принимать непосредственное участие в разработке тарифов по новому обязательному виду страхования». Естественно, уточнила В.Балакирева, этой темой также займется Минтранс России.

Представитель Минфина РФ сказала, что из закона об ОСАГО выведена группа получателей выплат — пассажиров.

«Мы предполагаем, что с началом реализации закона будет некоторый переходный период, во время которого в случае ДТП пострадавший сам сможет выбрать, по какому из двух законов — ОСАГО или по закону об обязательном страховании ответственности перевозчиков — он будет урегулировать убыток», — сказала она. Однако, добавила В.Балакирева, в ряде случаев, например, при возникновении ущерба жизни и здоровью, скорее всего, пострадавшие в переходный период предпочтут воспользоваться защитой по новому закону, где страховые суммы по таким рискам в разы больше и достигают 2 млн рублей.

В.Балакирева также сказала, что в подходах к разработке тарифов пока не учитывается величина транспортного парка.

Кроме того, она назвала деликатным вопросом возраст парков, используемых для пассажирских перевозок.

«Мы бы не хотели, чтобы через механизм установления повышающих коэффициентов те предприятия, которые вынуждены использовать транспортные средства «в возрасте», платили дополнительный налог за это» — сказала она.

В.Балакирева полагает, что стимулировать транспортников к обновлению парков можно другими инструментами, в том числе стимулируя создание амортизационных и иных фондов.

Закон об обязательном страховании ответственности перевозчиков в РФ вступает в силу с 1 января следующего года.

По словам В.Балакиревой, введение нового федерального закона потребует изменения тарификации в ОСАГО. Выведение части застрахованных рисков из-под закона об ОСАГО также благоприятно скажется на снижении тарифа в этой сфере, полагает специалист.

  Минфин РФ ожидает изменений в закон о страховом деле в октябре-ноябре

Москва. 26 июня. ИНТЕРФАКС-АФИ — Минфин РФ ожидает изменений в закон о страховом деле в октябре-ноябре этого года, сообщила журналистам руководитель департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева.

«В Государственной Думе в настоящее время находятся четыре блока поправок в закон об организации страхового дела. В их числе существенные поправки, связанные с порядком передачи страхового портфеля, с организацией служб внутреннего аудита страховых компаний», — сказала она.

В.Балакирева подчеркнула, что потребность в принятии этих поправок давно назрела. Она полагает, что депутаты смогут рассмотреть изменения в основной закон страховщиков в начале осенней сессии.

  Минфин РФ к осени разработает концепцию института финансового омбудсмена

Москва. 26 июня. ИНТЕРФАКС-АФИ — Минфин РФ разработал и начал обсуждение концепции института омбудсмена на финансовом рынке, сообщила заместитель руководителя департамента финансового рынка Минфина Вера Балакирева журналистам во вторник.

По ее словам, концепция предусматривает применение процедур досудебного урегулирования споров на различных сегментах рынка, в том числе на страховом.

В настоящее время ведутся обсуждения относительно того, будет ли этот институт объединять омбудсменов по каждому отдельному направлению или будет существовать несколько специализированных омбудсменов.

Кроме того, по словам В.Балакиревой, нет полной ясности по вопросу о том, из каких средств будет финансироваться деятельность этого института. Пока, пояснила представитель Минфина, обсуждается вариант финансирования омбудсмена за счет средств участников рынка.

Представитель ведомства также уточнила, что концепция разрабатывается в рамках реализации поручения президента РФ по повышению защищенности страхователей.

Как сообщалось ранее, свой вариант законопроекта о финансовом омбудсмене подготовила Ассоциация региональных банков «Россия». Банкиры предложили Всероссийскому союзу страховщиков объединить усилия в работе над этой темой и нашли поддержку.

Тема защиты прав страхователей поднималась также на заседании Экспертного совета по страхованию при комитете по финансовому рынку Госдумы генеральным директором компании «ГлавСтрахКонтроль» Николаем Тюрниковым.

Он привел расчеты экспертов, которые показывают, что распространение закона о защите прав потребителей на страховой сегмент может стать экономическим стимулом для страховщиков в исполнении своих обязательств перед клиентами.

Согласно расчетам экспертов, применение норм данного закона увеличит расходы страховщика на выплату по проигранному в суде делу почти втрое: если размер выплаты составляет 100 тыс. рублей, компания с учетом накладных расходов может нести издержки в пределах свыше 300 тыс. рублей, пояснил Н.Тюрников.

Такое решение, по мнению специалиста, само по себе способно дисциплинировать безответственных страховщиков.

Комментируя данное предложение, В.Балкирева в интервью «Интерфаксу-АФИ» сказала: «Идея распространения на страховые компании положений закона о защите прав потребителя имеет смысл с определенными оговорками. В частности, мы считаем необходимым выделить финансовые услуги в определенный блок положений и дать каждой из них свое четкое определение. Автоматическое распространение статей, применяемых на рынке продажи товаров, к финансовому рынку, может только запутать ситуацию».

  Минфин РФ разрабатывает концепцию законопроекта о финансовых омбудсменах

МОСКВА, 26 июн — РИА Новости. Минфин РФ разрабатывает концепцию законопроекта о финансовых омбудсменах и планирует внести свои предложения по данному вопросу в правительство осенью текущего года, сообщила журналистам замглавы департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева.

«В настоящее время создана специальная рабочая группа, в состав которой вошли представители Минфина, Банка России, ФСФР, Общества страховых юристов. Споров по концепции много», — сказала Балакирева.

Законопроект предусматривает создание органа по урегулированию споров на финансовом рынке и будет устанавливать права и обязанности уполномоченных по правам потребителей финуслуг.

Основной целью законопроекта является обеспечение законных интересов потребителей финансовых услуг путем создания института досудебного урегулирования споров, вытекающих из жалоб и претензий населения к деятельности финорганизаций.

Институт досудебного урегулирования споров будет работать на банковском, страховом рынках, рынке ценных бумаг и рынке иных финансовых организаций. По мнению Минфина, введение такого института снизит количество обращений граждан в федеральные органы исполнительной власти и суды, позволит выработать единые подходы к урегулированию однотипных споров, уменьшит число случаев недобросовестного поведения участников финансового рынка.

В каждом секторе финрынка будет работать свой уполномоченный по рассмотрению жалоб граждан.

ЗА ЧЕЙ СЧЕТ БАНКЕТ?

Планируется, что обеспечение деятельности службы финансовых омбудсменов будет осуществляться за счет взносов финансовых организаций, оказывающих услуги физлицам, включая членские взносы и плату за рассмотрение обращений.

«Вопрос финансирования — один из самых болезненных», — отметила Балакирева.

По ее словам, установление платы за рассмотрение обращений для финансовых организаций может осуществляться на принципах «единого тарифа» или устанавливаться в зависимости от сферы деятельности и объема предоставляемых организацией услуг.

ЖАЛОБНЫЕ ЛИМИТЫ

Омбудсмен будет принимать к рассмотрению жалобы, сумма претензий по которым не превышает лимит в 100-200 тысяч рублей. Нижнего предела суммы претензии не будет.

При этом Балакирева не исключила, что для каждого рынка будет установлен свой лимит.

Решение, принятое омбудсменом, будет обязательным для исполнения финансовой организацией.

Источник  http://www.minfin.ru/

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.